Пилигрим

Жажду слезами утоляя,
Наложив на раны жгуты,
Он идёт по дороге от рая.
Гулким отзвуком пустоты,
Отражаются тихие стоны.
Оставляя кровавый след,
Спотыкается. Миллионы,
Единиц световых лет,
Не согреют. Не освещают,
Возвращения долгий путь.
Назад. К истокам. Пугают,
В слепой попытке вернуть,
Решившего не погружаться,
В эйфорию дарованных грёз.
Бестелесным не оставаться,
Утопать в лепестках роз,
Восторженного умиления.
Доброй сказки, идиллии сна,
Овоща, фрукта, растения -
У блаженства своя цена.
Натёртые ноги в мозолях,
Душит с шипами венец.
Непреклонная сила, воля,
Пилигрим, странник, беглец.
Своим безумным поступком,
Вспенил воды тихой реки,
Вспять повернул. Хрупко,
Ненадёжно. Когда вопреки,
Фундаментальным канонам,
Разрушается стереотип.
Болванки рутины, шаблоны,
Бесполезны. Русла изгиб,
Перекрыт. Тупик. Плотина,
Рукотворная возведена.
Изгнания первопричина.
Ошибка. Фальстарт. Вина.


Рецензии