Всемирный День Почты

         
В России ДЕНЬ ПОЧТЫ отмечается во второе воскресенье Июля я 1994 года.
Тысячелетия назад,
Земля с Природой первозданной,
Чиста, красива, вся в лесах,
Несла в себе законов тайны.

И племена людей в лесах,
У рек, обычно, на опушках
Уже мечтали при кострах; -
Других бы встретить – их послушать…

И странник был желанный гость
Его рассказы оставались,
Потом другим передавались.
Среди народов строил мост.

Но, если племя недалёко,
(Родня, возможно, там живёт)
То дым костра, тамтама грохот,
Коль  очень важно – донесёт.

Слова на глиняных дощечках,
На бересте, на коже, ткань
Хранят рассказ о человечках,
О жизни, быте разных стран.             

Письмо. Общение, приказы
Через пространство передать*,
Любви признания, наказы
И что увидел – описать.

В годину страшных испытаний
Весть о себе, что жив – здоров
И дни тревожных ожиданий
И слёзы радости от слов.

Письмо, что было тебе первым
С волненьем радостным принял,
А почтальон со взглядом светлым
Всегда в деревне сам вручал!

Посылки, письма, поздравленья
Из дома в дом по всей Земле
Доставит точно, без сомненья; -
У почты** связь во всём, везде!

Стал Интернет почтовой тройкой.
В мгновенье ока и ответ.
Мы с благодарностью глубокой
Шлём почте всей поклон, привет!

      9 Октября 2018 года.

* - Римлянин посылал своего раба, который в день преодолевал пешком до 75 км

* - Слово «почта» происходит от итальянского «statio posita in…», что означало станцию для перемены лошадей. Слово «почта» (post) впервые начали употреблять в таком значении в XII веке.
==========================
    Вера Петрянкина
Славный праздник, праздник объединения. Порой скучаю по обычным письмам и открыткам. Но некоторым адресатам уже не напишешь...
  С теплом
    ~*
***
Доброго здоровья и радостных дней в жизни желаю Тебе, Верочка! Рад читать Тебя!
Человечество расстаётся и с романтикой, и с теплом душевных отношений. Дорого всё, в чём заложен твой личный труд. Чем легче жизнь, тем равнодушнее душа ... Спасибо!
    Александр Ченин


Рецензии
Славный праздник, праздник объединения. Порой скучаю по обычным письмам и открыткам. Но некоторым адресатам уже не напишешь...

С теплом
~*

Вера Петрянкина   15.10.2022 13:03     Заявить о нарушении
Доброго здоровья и радостных дней в жизни желаю Тебе, Верочка! Рад читать Тебя!
Человечество расстаётся и с романтикой, и с теплом душевных отношений. Дорого всё, в чём заложен твой личный труд. Чем легче жизнь, тем равнодушнее душа ... Спасибо!

Александр Ченин   15.10.2022 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.