Сто восемнадцать

Написано, как отзыв на стихотворение
"Памяти Курска" Ольги Грубской
 
http://www.stihi.ru/2017/08/16/6189
http://www.stihi.ru/avtor/katjalcom

      *   *   *

                В память погибшим морякам "Курска"
 
Холод и пламя – родные студёные воды,
В доску свои, а сегодня такие чужие…
Сколько под ними осталось нелёгких походов,
Сколько под ними нелёгких годков отслужили?!
            Только сегодня совсем отвернулась удача,
            Сжали сердца залетевшие в пекло морозы.
            Сто восемнадцать на смерть обречённых не плачут –
           Чем тут помогут ненужные горькие слёзы?

Холод и пламя. И нет на земле равнодушных.
Только молитвы попавшим в беду не помогут.
Холод арктический души горячие душит,
И пропадает надежда на чью-то подмогу.
            Если страна захлебнулась в глубоком раздрае,
            Если уходят в небытие лучшие дети –
            Сто восемнадцать безвинных ребят умирают –
            Кто-то за это, наверное, должен ответить!   

Холод и пламя… Студёной воды мегатонны
Давят на сердце мощнее бездушного пресса.
Не открывайте навстречу несчастью кингстоны
Даже под действием самого жуткого стресса.
            Нам ещё жить и зажечь поминальные свечи,
            Души ушедших ребят провожая до рая.
            Сто восемнадцать останутся с нами навечно
            Главным укором стране и тупому раздраю…

      Ташкент, 6-12.10.2018


Рецензии