Клаустрофобия стропил

Как перейти границу дня,
Как вылиться в церковный елей суток?..
Неужели опять – времени преисподняя…
Полет, поднятых с самого утра, невзначай,
Утомленных луной и водой,
Крикливых совсем невпопад, уток.
Как выбиться из сил
В клаустрофобию
Пояснительных записок и теней
Под черными чердачными стропилами?.. 
Крутые спирали расправились в линии, -
Кашемиры отбеливают свои шерсти, -
Я не предполагаю в своей жизни –
Ломаные, кастрюли и
Неуравновешенные оглобли
В любом дня завершении… 
Двуручие меча и пилы
В каждом закоулке села, -
Лишь бы жили там староместные
Старожилы… 
Нужно угадывать жизнь
По ее неструйным канонам,
Любая спешка ни о чем не говорит.
Спешка – в жизни маленькая пешка.
Зеркала – речные глади,
Их с собой не забрать
И окончательно выгладить.
Чтобы просторы были выбелены
Во все цвета двухподковной
Счастливой радуги.
Дальнее подмосковье –
Ближе – деревенские соловки. 
Я собираюсь высказаться
В своем Никольском ските
На берегу самой маленькой
На свете речушки…
Две параллели –
Не обязательно линии,
Две параллели в глазах – 
Этот взгляд, самый понимающий
И испытанный…
В твоих глазах –
Глубокая радость,
Радость та же самая –
И в моих…
Триптих весны, весенний триптих,
Выуживает себя из  седого тумана,
Нет на земле других душевных ран,
Чем драма духа в его большом
Непонимании. 
Запарен РЭП вечернего степа, -
Движения мои вывернуты
Наизнанку, -
Неужели и в следующий день
Мне просыпаться спозаранку.
Риски на шкале рисков
Собственной аудиенции –
Не скоро наступит еще апрель, -
Моя головная боль
В маленьком весеннем скворечнике…   
Скворечник – домик на уроке труда, -
Вывешен эскиз среднестатистического в Птицах орешника, -
Но если в этом доме ты захочешь
Птичьего добра, - 
Поищи в своем сердце
Совсем другие индивидуальные планы,
Совсем упругие до колоратуры
Птицы, птицы первой и весенней,
В своем ультрамарине –
Они – синие птицы, - 
Птицы счастья и духовного
Отдохновения…
Пустота дня – белый лист на стене
Напротив.
Как в него врисовать себя,
Чтобы не было безупречно больно… 
Белый лист на стене –
Не выдержала его веса
Бестолковая кнопка,
Свалился этот лист на пол,
Не успев пожелтеть,
Вспоминая коварную осень.


Рецензии