Клад

Ехала телега,
Да золотом гружёна.
Под Псковом где то,
В ней охрана вооружена.

Ехали без приключений,
Вдруг раздался треск.
Тонкий лёд осенний,
Разошёлся создав всплеск.

Три охранника и кобыла,
Ушли мгновенно в глубину.
Их пучина поглотила,
Сгинули у озера в плену.

И золота почти что тонна
В ушла под свежий лёд.
Жижа озера зловонна,
Оборвала жизни счёт.

А на крайнем берегу,
Пацан малой стоял.
Видел он эту всю беду,
Как на фото всё заснял.

В памяти отложился,
Печальный сей момент.
Когда лёд расходился,
Зафиксировал, как фотодокумент.

Но тут сгустились тучи,
Над Советскою страной.
Враг безжалостный и могучий,
Напролом попёр горой.

Пацан не партизанил,
Мал ещё он был.
Наган по случаю прикарманил,
И из засады, фрица он убил.

Выживал он и скитался,
В те тяжёлые года.
Беспризорником он звался,
Но это не навсегда.

Закончилась Сварога ночь,
Уснула мёртвым сном.
Как фрицев отогнали прочь,
Отправили его в детский дом.

Там он вырос в человека,
Незаметно шли года.
И вот спустя пол века,
Сын взрослый и умерла жена.

И однажды вечерком,
Когда уже был стар.
Историю с тем золотом,
Он сыну рассказал.

Сын не долго размышлял,
Акваланг арендовал.
В помощь он друзей позвал,
И золото достал.

Едут на Газели,
Гружённые добром.
И под Камаз влетели,
На повороте на крутом.

Газель гружённая летела,
Визг слышен тормозов.
И лежат три мёртвых тела,
Среди золота брусков.

ПрОклятые есть клады,
Что лучше и не брать.
Они в жизни не дадут награды,
Хотя, как заранее узнать?


Рецензии