Бродяга

Бродяга.


Зажглись  огни,  уже  смеркалось…
В  ходьбе  уж  выветрилась  дурь.
Клонит  в  сон   ужасная   усталость…
На  небо  легла  со   звёздами  Берлинская  лазурь.



Промчались   дни.   Соколики    былые…
Хорош  красавчик  или  ликом   страшен.   Одетый   модно  или  кое  как. 
Вы  преднамеренно продуманны. Или  влачите   часики   шальные…
Лист  отлетал  в  садах.  Последний   стог   ушел  из  желтых  пашен. Вас  дома  ждут.  Любой  вам   дождичек   пустяк.




На  Луну   осталось взбрёхивать  собакою   голодной…
К  тебе  ни  кто  не   привязался.  Не   ищет   встреч  с  тобой.
Всегда  без   денег.  Нет   пристанищ,  ночкою   холодной…
Пойдём  в  харчевню-бар  со   мной.


Витает винный   дух.  И  люд  с  остекленелыми   глазами…
Полней   красотка   наливай.  Сегодня   я   сердит.
Бандиты  зряшно  сядут   между   нами…
От  водки  четверти,  ни  кто  не   устоит.



Эх,  доля.  Желанная   воля…
Ждёт  глухая   тюрьма  иль   погост  из   Осин.
Эх  ватная   одёжка  номерная  полосатого   кроя…
Принимайте   воры   я  ваш  сын.



Привет  мужик  линялый  и  нежная  вдовуха  я  на   воле…
В  одной   руке  и  Граб ,  и  Бук,  и  Дуб.
Подожди  кА   смерть   старуха  в горе…
От  вин   слюна   шипит.  И  жар  идёт  из  толстых   губ.


Дамы  в  шелковых  платьицах.  Есть  в  костюмах    наряды…
Бархат   белый  на  плечиках   кипит.
Все  девы   нежные  и  милые  Наяды…
Витые кольца,  серьги.  Камни  Яхонт.  Всё   горит.


Коль  рубят  лес  с  опилками  и   стружкою  порода…
Ночь  наступала.  Люта   и  страшна.
Блуду ,  буйствам,  поножовщине   свобода…
А,   на   утро.  Ждёт   уже   тюрьма.



Рявкнула.  Разлилась.  Певучая   гармонь…
Дышат  хмелем.  Разинутые  пасти.
У  девы   лишь  сегодня  горстями  денег  полная   ладонь…
Ты   королева  ночи.  Рвут  тебя  на   части.


Залейся  нерв  с  опухшим   шармом…
Шел  Дионис  к  менаде  щупать  полный  зад.
Поднял  над  головой   медведь  телёнка  сильным   АРМом…
Дороги  нет  уже   назад.

Разжигала  хохотом  и  к  потолку   светила  красными  чулками…
Грешными  местами,  как  танцовщица   шевеля.
Сколько   ты   поигрывала   нами…
Деньги  прах.  Беда,  что   жизнь   прошла.


Нам  не   родиться  в   жизни   дважды…
Давай  стакан  ещё  до  дна.
Отлюблю  за  ночку  я  от  жажды…
Почему   похабно  ты  не  любишь  и  не   пьёшь   вина.


Что  не будь  бродяга   пой   со  мной   шершавым   басом…
Тряси  седой  башкой  и  плачь.
Счастье   потеряем   мимолётно   этим   часом…
Нас   лукавый   ждёт   палач.


Светляк   зори  вот-вот  уж  ночка   выгорала…
Чарки   ходили  по  ватаге.  Бочонок  быстро  высыхал.
Все  разошлись  и  братия   отгуляла…
А  новый  день  всё  наступал.


Рецензии