Духовное доступно взорам

Осип Мандельштам
Я помню берег вековой
И скал глубокие морщины,
Где, покрывая шум морской,
Ваш раздавался голос львиный.

И Ваши бледные черты
И, в острых взорах византийца,
Огонь духовной красоты -
Запомнятся и будут сниться.

Вы чувствовали тайны нить,
Вы чуяли рожденье слова...
Лишь тот умеет похвалить,
Чье осуждение сурово. 1910г.
***
В холодных переливах лир
Какая замирает осень!
Как сладостен и как несносен
Ее золотострунный клир!

Она поет в церковных хорах
И в монастырских вечерах
И, рассыпая в урны прах,
Печатает вино в амфорах.

Как успокоенный сосуд
С уже отстоенным раствором,
Духовное - доступно взорам,
И очертания живут.
***
Мне стало страшно жизнь отжить -
И с дерева, как лист, отпрянуть.
И ничего не полюбить,
И безымянным камнем кануть;

И в пустоте, как на кресте,
Живую душу распиная,
Как Моисей на высоте,
Исчезнуть в облаке Синая.

И я слежу - со всем живым
Меня связующие нити,
И бытия узорный дым
На мраморной сличаю плите;

И содроганье теплых птиц
Улавливаю через сети,
И с истлевающих страниц
Притягиваю прах столетий. 1910г.
***
Из омута злого и вязкого
Я вырос тростинкой шурша,-
И страстно, и томно, и ласково
Запретною жизнью дыша.

Я никну никем не замеченный,
В холодный и топкий приют,
Приветственным шелестом встреченный
Коротких осенних минут.

Я счастлив жестокой обидою,
И в жизни, похожей на сон,
Я каждому тайно завидую
И в каждого тайно влюблен. 1910г.

Колосья - так недавно сжаты,
Рядами ровными лежат;
И пальцы тонкие дрожат,
К таким же, как они, прижаты. 1909г.
***
Как подарок запоздалый
Ощутима мной зима:
Я люблю ее сначала
Неуверенный размах.

Хороша она испугом,
Как начало грозных дел,-
Перед всем  безлесным кругом
Даже ворон оробел.

Но сильней всего непрочно -
Выпуклых голубизна,
Полукруглый лед височный
Речек, бающих без сна...1936г.
***
Это какая улица?
Улица Мандельштама.
Что за фамилия чертова -
Как ее не вывертывай,
Криво звучит, а не прямо.

Мало в нем было линейного,
Нрава он был не лилейного,
И потому эта улица
Или, верней, эта яма
Так и зовется по имени
Этого Мандельштама... 1935г.
 Из книги "Библиотека поэзии" Избранные Творческий Костер2


Рецензии
Спасибо, мы мудрее стали,
Когда подборку прочитали.
Нам, как подарок запоздалый,
Шикарный слог, волшебно-алый...

Николай Вершинин 2   28.10.2018 04:21     Заявить о нарушении