Происхождение слов-3

ПАНТАЛЫК
С ПАНТАЛЫКУ СБИВАТЬ –
ВОДИТЬ ЗА НОС, СМУЩАТЬ.
Только что это за ПАНТАЛЫК?
Говорят, с давних пор
Из всех греческих гор
Есть одна, что зовут ПАНТЕЛИК!
В ней ЛЕГКО ЗАПЛУТАТЬ –
С ПАНТАЛЫКУ СБИВАТЬ,
Знать, отсюда и произошло.
Обрусело оно,
Очевидно, давно
И сейчас одно из наших слов!
-----
Первая версия такая: в Греции есть гора, которая называется ПАНТЕЛИК. В ней много пещер, разного рода входов и выходов, поэтому там ЛЕГКО ЗАПЛУТАТЬ. Опираясь на эту точку зрения, можно предположить, что с течением времени слово ПАНТЕЛИК обрусело и превратилось в хорошо знакомый ПАНТАЛЫК. Вторая версия. Знатоки говорят, что в романо-германской лингвистической семье есть корень PANTL. Давным-давно он означал УЗЕЛ, ЗАВЯЗКА, потом превратился в СУТЬ, СМЫСЛ, ТОЛК. Но так как этот корень не мог не измениться под влиянием нашего языка, то заграничное заимствование превратилось в родной ПАНТАЛЫК. Сейчас СБИВАТЬ С ПАНТАЛЫКУ означает СБИВАТЬ с ТОЛКУ; СМУЩАТЬ; ЗАПУТЫВАТЬ; ВВОДИТЬ в ЗАБЛУЖДЕНИЕ; МОРОЧИТЬ ГОЛОВУ; ДУРИТЬ ГОЛОВУ; ВОДИТЬ за НОС.

*  *  *

ПАПОРОТНИК
Есть у учёных мнение,
Что было слово ПОРТЬ – КРЫЛО,
И от него произошло
Название растения.
-----
Откуда могло взяться это странное слово? Бесспорно, что происхождение слова ПАПОРОТНИК, так сказать, КРЫЛАТОЕ. Когда его только что создали, оно, вероятно, значило ТРАВА, ПЕРИСТАЯ, КАК ПТИЧЬЕ КРЫЛО. Почему? Потому что в общеславянском языке было слово ПАПОРТЬ, а в древнерусском — ПАПОРОТЬ, означавшие это же растение. За ними стояло давно исчезнувшее слово ПОРТЬ — КРЫЛО, связанное с ПЬРАТИ — ЛЕТЕТЬ. От этого же корня произведены ПАРИТЬ, ПЕРО и ряд других слов. Причем случилось это давно – еще до разделения индоевропейских языков: ведь похожими словами называют ПАПОРОТНИК и в германских языках, и в балтийских. Не говоря уже про все славянские.

*  *  *

ПЕЛЬМЕНИ
Хоть неясно, откуда они, - тем не менее,
Наслаждаются всюду в России ПЕЛЬМЕНЯМИ.
Может быть, угро-финны и были виною,
Коль ПЕЛЬНЯНЬ у них – УХО, УШКО’ ТЕСТЯНОЕ!
-----
Откуда пошли ПЕЛЬМЕНИ? Чье блюдо? Темной и неясной остается история этого удивительного и столь любимого продукта. Своими давно признают ПЕЛЬМЕНИ РУССКАЯ и СИБИРСКАЯ КУХНИ. Так кто ПРИДУМАЛ ПЕЛЬМЕНИ? Вряд ли нам, да и вообще кому бы то ни было, теперь удастся выяснить, кто СЛЕПИЛ ПЕРВЫЙ ПЕЛЬМЕНЬ. Проще разобраться со словом. В этимологическом словаре Преображенского приводится слово ПЕЛЬМЕНЬ, звучащее как ПЕЛЬНЯНЬ. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья – пермяки и удмурты – так и назвали блюдо ПЕЛЬНЯНЬ, означающее ТЕСТЯНОЕ УХО (ПЕЛЬ – УХО, УШКО, НЯНЬ – ТЕСТО, ХЛЕБ). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово ПЕЛЬНЯНЬ переиначили в ПЕЛЬМЯНЬ и далее – в ПЕЛЬМЕНЬ.

*  *  *

ПЕНАТЫ
Пусть ПЕНАТЫ – БОЖЕСТВА совсем иные,
Но они – почти как наши ДОМОВЫЕ!
И любили очень римляне ПЕНАТ,
Коль они БЛАГОПОЛУЧИЕ ХРАНЯТ!
-----
Согласно римской мифологии, ПЕНАТЫ - это БОГИ-ХРАНИТЕЛИ ДОМАШНЕГО ОЧАГА. БОЖЕСТВА СЛЕДИЛИ за БЛАГОПОЛУЧИЕМ в ДОМЕ, как СЛАВЯНСКИЕ ДОМОВЫЕ, вырезались из дерева, глины или камня, прятались в шкафчик у очага. Собственно слово PENATES имеет 2 версии происхождения - от PENUS (КЛАДОВОЙ; обозначало СКРЫТОЕ ПОМЕЩЕНИЕ в ХРАМЕ ВЕСТЫ) и PENITUS (ЖИВУЩИЕ ВНУТРИ). Среднестатистическая римская семья имела обычно двух пенатов, чьи изображения украшали камин. Поэтому есть выражение ВЕРНУТЬСЯ к ПЕНАТАМ или к РОДНОМУ ОЧАГУ.

*  *  *

ПЕРСТЫ
НАПЕРСТЯНКА, НАПЁРСТОК. А знаешь лм ты,
Что в них спрятаны ПАЛЬЦЫ РУК, или ПЕРСТЫ?
Называли ПЕРСТОМ раньше ПАЛЕЦ ЛЮБОЙ,
А вот ПАЛЬЦЕМ тогда звали ПАЛЕЦ БОЛЬШОЙ!
-----
ПЕРСТЫ – это ПАЛЬЦЫ РУК. Причем в древности ПЕРСТОМ НАЗЫВАЛИ ЛЮБОЙ ПАЛЕЦ КИСТИ, кроме БОЛЬШОГО, который ЕДИНСТВЕННЫЙ и НОСИЛ НАЗВАНИЕ ПАЛЕЦ. В современной речи это слово совсем не употребляется, а сохранилось в качестве этимологического корня в словах: НАПЁРСТОК, НАПЁРСТОЧНЫЙ, НАПЁРСТОЧНИК, НАПЕРСТЯНКА (растение, у которого цветок по форме похож на колпачок напёрстка). До сих пор это слово используется поэтами, поскольку оно и звучит красиво и иногда помогает сохранить ритм строфы. Ну а кроме того, есть еще и мистический смысл этого слова, который вероятно не скоро устареет. ПЕРСТ в этом понимании - это УКАЗАНИЕ ВЫСШИХ СИЛ, НАМЕК или даже ПОДТОЛКНОВЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА в ОПРЕДЕЛЕННОМ НАПРАВЛЕНИИ. Например, широко распространен фразеологизм ПЕРСТ СУДЬБЫ или ПЕРСТ ВСЕВЫШНЕГО.

*  *  *

ПЕРСИ
ОБИЛЬНЫЙ – ЧЕМ-ЛИБО БОГАТЫЙ –
ПЕРСИ – это не ПАЛЬЦЫ, а ЖЕНСКАЯ ГРУДЬ!
И с ПЕРСТНЯМИ не путай её, не забудь!
Правда, РОДСТВЕННЫМИ СЛОВА можно назвать –
Раньше ПАЛЕЦ давали ребёнку сосать!
-----
ПЕРСИ - это ЖЕНСКАЯ ГРУДЬ, и в этом значении оно имеет очень древнюю историю. Интересно, что некоторые лингвисты считают слова ПЕРСТЫ и ПЕРСИ родственными. Основанием для такой смелой гипотезы послужило не столько похожее звучание слов, сколько странный обычай некоторых народов давать новорожденному младенцу сосать БЕЗЫМЯННЫЙ ПАЛЕЦ. Косвенно подтверждает эту версию и тот факт, что в некоторых языках слова, обозначающие и ГРУДЬ, и ПАЛЕЦ, тождественны.

*  *  *

ПЕРХОТЬ
ПЕРХОТЬ – РЫХЛОЕ НЕЧТО, в родне же ПОРХАТЬ,
Попонятнее если сказать, то ЛЕТАТЬ.
А ПЕРХЛЯ’К – это ПАДАЮЩИЙ РЫХЛЫЙ СНЕГ.
Очень изобретательным был человек!
-----
Слово ПЕРХОТЬ – русское. Похожие слова есть и в других славянских языках, правда, не всегда с этим же значением. Так, словенское PRHEK значит РЫХЛЫЙ. В родственных индоевропейских языках, например в литовском, однокоренным словом называют СНЕЖИНКИ. Вспомним и русское ПОРХАТЬ, то есть ЛЕТАТЬ. Кстати в некоторых диалектах сохранилось слово ПЕРХЛЯ’К – РЫХЛЫЙ ПАДАЮЩИЙ СНЕГ. Короче говоря, в буквальном смысле ПЕРХОТЬ – это НЕЧТО РЫХЛОЕ и ЛЕТУЧЕЕ.

*  *  *

ПЛОТНИК
ОГРАДА, ПЛЕТЕНЬ И ЗАБОР – это ПЛОТ,
Отсюда название ПЛОТНИК ИДЁТ.
Не надобно путать лишь со СТОЛЯРОМ!
И Чехов в «Каштанке» сказал на о том!
-----
Название этой профессии произошло от слова ПЛОТ (от глагола ПЛЕСТИ) – так когда-то называли ОГРАДУ, ПЛЕТЕНЬ, а затем и вообще ВСЯКИЙ ЗАБОР или ДЕРЕВЯННУЮ СТЕНУ. То есть ПЛОТНИК, если понимать это слово буквально, – СПЕЦИАЛИСТ ПО ЗАБОРАМ. Справедливости ради стоит упомянуть, что ПЛОТНИК, в отличие от СТОЛЯРА, тоже имеющего дело с деревом, СЧИТАЛСЯ СПЕЦИАЛИСТОМ НИЗКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ. Помните, у Чехова Лука Александрыч говорил Каштанке: «Ты, Каштанка, насекомое существо и больше ничего. Супротив человека ты все равно, что ПЛОТНИК супротив СТОЛЯРА…»


Рецензии
Исключительно интересно!

Вадим Константинов 2   09.10.2018 20:32     Заявить о нарушении
Благодарен и признателен, Вадим!

Иван Есаулков   10.10.2018 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.