Хогарт. Автопортрет с собакой. 1745

Известный обличитель всяческих пороков
Создал автопортрет, себя правдиво в нём
Изобразив, причём использовал приём,
Что был распространён во времена барокко, -

Портрет ещё одною рамой обрамляет.
А пред собою Хогарт пса изобразил.
Бездетным был, животных многих он любил.
Мопс Трамп пред живописцем важно восседает.

Он сам в домашнем одеянии при этом –
В простом халате и каком-то колпаке,
Не при регалиях, не в модном парике.
Важнее частный мир - хотел сказать портретом -

Официального торжественного мира.
Ещё палитра, книги зрителю видны,
И стопкой небольшою изображены
Здесь сочиненья Свифта, Мильтона, Шекспира*!

-----
* Хогарт был приверженцем английской литературы. А со Свифтом был лично знаком.

-----
Иветта Дубович Ветка Кофе: http://www.stihi.ru/avtor/vetkacofe

Конечно, естественность и
простота -
Напыщенности не чета.
И Хогарт лучше не нашёл приёма,
Изобразив себя с собакою -
и дома!!!!

Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Всё, что любил- изобразил:
И пса и живопись, и книги-
С любовью жизнь свою прожил-
Снял суеты с себя вериги...


Рецензии
Интересное!

Вадим Константинов 2   09.10.2018 20:33     Заявить о нарушении
Рад этому! Спасибо, Вадим!

Иван Есаулков   10.10.2018 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.