В тишине

Стихотворение написано под впечатлением статьи "Тихий Апокалипсис" в журнале Фома, март 2017 священника Стивена Фримана, и по вдохновению моей подруги Елены


*****
Рано.
Солнца нет ещё. Прохладно.
Травы спят в росе своей.
Ветра нет. И только, плавно,
Благовония несут
Женщины. Беззвучно в землю,
Слезы горькие текут...
Никому до них нет дела, -
Рано. - солнце не взошло.
Лишь один торговец мvrо*
В сделке выгоду нашёл.

Рано. Солнца
        ещё нет.
             Прохладно.
Не шевелится земля.
Тихо в Гробе. Пусто в Гробе.
Время ждут колокола...
Вход открыт! Преграды нет!
Ангелы летят сюда!
Ангелы сидят у гроба -
Время Новое сулят!

Утро. Рано.
Жены с мvro*
Слышат пение веков:
"Наступило откровенье!
Небо с вами, мир Христов!"
Наступило откровенье!
С Неба льется Светонос:
"С вами Небо! Небо с вами!
С вами Небо! Жив Христос!"

Никому до них нет дела.
Первый луч сверкнул несмело...
Первый день недели нервной.
Все готовятся к делам.
Важность встреч, и
Важность сделок,
С очень важными людьми!
Шум, движение, манеры,
Суета, и денег ритм.

Утро. Рано. Все обычно.
Жизнь течёт как жизнь течёт...
Только Небо в Откровеньи
Возглашает: "Жив Христос!"
Никому до них нет дела.
Нужно делать важный труд:
Дом, хозяйство, сделки, чинность,
Уважаемости круг.

Весть несут парящим шагом,
Слезы светятся любви! -
"Воскресение из мертвых
Наступило для живых!
Наступило Откровенье -
Смерти нет! - Побеждена!"
Никому до них нет дела, -
Много дел. Дела... дела...

Мир течёт привычным ритмом.
Время движется вперед.
Мы готовы к катаклизмам,
С глобализмом ясно всё.
Апокалипсиса счёты
Ждём с надеждою беды.
Суета, перевороты,
Шум, тревоги, и мечты...

Утро.
Новый день. Прохладно...
Тсс... нет ветра... ждёт листва...
В тишине и откровеньи
Воскресение Христа!

- Мир вам!
_____________________________________________

мvro - благоухающее масло, елей, которое приносили для помазания на благословение, а также им обмазывали усопших.

*Жены с мvro - женщины мироносицы, шедшие поздно ночью помазать тело умершего на Кресте Господа Иисуса Христа, в первый день после Субботы,  ныне Воскресный день.

*Мир вам - возглас Иисуса Христа, дающего Духа Святого. Слово Мир - состояние Святого Духа, Его Благо, Его Дар.
Этот Дар благодатью сходит в сердце человека, и тишина чувств свидетельствует о чистоте помыслов, и блаженном (радостном, счастливом) душевном состоянии.
Когда же нарушается сердечная тишина, это свидетельствует о возмущении грехом, и прекращении блаженного Дара. О котором нужно слезно просить милости - о новом воссоединении с Ним. "Господи помилуй" - эта молитва просит восстановления и сохранения благодати Божией, Духа Святого, невидимым прикосновением Божьего Елея - Духа, на сердце души человека, внутреннего мира, благодати, через которую, делаются жизненные дела, даже совершается чудо.

18-20 июля 2017


Рецензии