Бабушка Марина

моей бабушке Нетёса Марине Махтеевне, пережившей голод 1931-1933 годов на Украине. Полтавская область, Семёновский район, село Демьяновка

Я помню свою бабушку Марину,
жила в деревне маленькой она,
гостила летом, лопала малину,
окрошку у раскрытого окна,

бабуля моя добрая, в платочке,
она сажала огород большой,
картошку, лук, арбузы, между прочим,
что созревали жарким летним днём,

огромные, пузатые такие,
мы их катили по земле с сестрой,
а вкусные и сладкие какие,
теперь таких не сыщешь ни за что,

без ГМО, нитратов право слово,
тогда не знали люди этих слов,
а бабушка солила их так много,
вместо десерта есть их вечерком,

резала курицу ножом, кровь собирала,
и жарила её мне с молоком,
такой вкуснятины я больше не едала,
теперь воспоминания о том.

Год тридцать первый. Голод. Украина.
А на руках её шесть малых ртов,
ох, трудною была её судьбина,
пришлось уехать им в тридцать седьмом.

Дальний Восток. Раздолье. Земли много.
Картошки урожай был так велик,
минули голод, дети пошли в школу,
муж умер, на все руки был мужик.

Прошли года разъехались детишки,
и дочки вышли замуж кто – куда,
лишь мальчик Ваня с матерью, сынишка,
учился в школе младшенький тогда,

любила бабушка внучат не скрою,
всегда в укромном месте горсть конфет,
пекла пампушки нам к борщу порою,
и всегда сытным был её обед,

без устали, всё время хлопотала,
работала не покладая рук,
выстёгивала внукам одеяла,
носки вязала – её жизни круг!


Рецензии