Цикада и лисица

Лисице как-то захотелось съесть цикаду,
Которая на дереве высоком пела,
Но всё, что та могла — так пенье слушать,
Ведь по деревьям лазать не умела,
Поэтому, встав перед деревом она,
Цикады голос стала восхвалять:
«О, как же дивно голос твой звучит!
Готова хоть весь день тут простоять!
Спустись ко мне, хочу я посмотреть
На ту, что так поёт прекрасно,
Порадуй глаз, как радуешь мой слух,
Не заставляй надеяться напрасно!»
Цикада, догадавшись, что лиса хитрит,
Сорвала лист и бросила лисе,
Лиса набросилась и лист тот проглотила,
Ведь думала она не о листе.
Цикада ей сказала: «Ты ошиблась,
Коль думала, что я сойду к тебе,
В навозе лисьем видела я крылья
Других цикад, а я не враг себе!»

На опыте своём учиться мало,
В нём мало толку тем, кого не стало.


Рецензии