Осенняя грусть...

*  *  *

Осенняя грусть, не вонзайся мне в сердце, что стынет,
Отчаянья гнёт мне ли, немощной, слабой, стерпеть?
По-кла-жею Д о л г а  ведь сдавлены плечи поныне, - Поклажей и  Д о л г а
Мне ль скинуть его и, воспрянув, вольготно взлететь?

Осенняя грусть, и в тоску перетечь не пытайся.
Дождями пусть полнятся русла остуженных вод.
Дорожкою лунной в излуке блистай и пластайся,
Лучом заревым изоткать поспеши небосвод!..

Осенняя грусть, может, песнею ты окрылишься,
Взлетишь к восходящему солнцу,.......... звеня? вольготно звеня? 18+.11.18
В лазурь, что лучами златится, легко устремишься  ? 
оставишь или вознесёшь...меня. Во мгле не оставишь, к заре вознесёшь и меня?

18+.11.18 в 22.45 и 22.58
Осенняя... Грусть ли, томленье-печаль или песня,
Стань легче, крылатей, над золотом рощ вознеси.
Из ночи в зарю, что вспылает, лазурь поднебесья,
где вызреют слова мелодии!.. Ими спаси!
 
8.10.2018,
21.10.2018 в полночи после пыталась приписать
18+.11.2018 в 22.38 и ........................ немного меняла строчки
прямо в окошке со стихами для изм. их
18+.11.18 в 22.45 и 22.58
-------------------------------
старые варианты строчек:

Отчаянья гнёт мне ли, немощной, слюжить, стерпеть?
Поклажей ведь долга огружены плечи поныне, -


Рецензии
Кнарик, первые четыре строчки тяжеловаты, Вы наверняка и сами это чувствуете... Конструкция "сдюжить гнёт отчаянья" с точки зрения литературной нормы нелегитимна ("сдюжить" - глагол непереходный).

Что до последующих строк, то они просто превосходны все до одной (пластикой, образностью, лирической убедительностью). Мне кажется, ради них стоит облегчить синтаксис в первой строфе...

Максим Печерник   13.10.2018 01:32     Заявить о нарушении
Максим, эти стихи НЕ ЗАВЕРШЕНЫ ЕЩЁ!..
Я ЗАКРЫВАЛА СТ-ЦУ, перекинув их в завершение спмска. а Вы нашли-почитали

))

Кнарик Хартавакян   13.10.2018 01:59   Заявить о нарушении