Избитая тема, изящная форма

Ненавижу красоту,
Преклоненье перед нею
Всего мира, что точнее,
И – бессмертия черту.
С незапамятных времён
Мы любуемся рассветом,
Капелькой росы в цветке,
Женщиной в прозрачном платье –
Идеалом Поликлета,
Облаками вдалеке,
В полдень или на закате;
Видим это день за днём,
Но находим, тем не менее,
Остроту всех ощущений,
Жизни, мысли пестроту.
Ненавижу красоту.

Но красивое во всём –
Как ни странно это слышать:
В отвратительном и злом,
Только под другим углом.
Слышишь писк летучей мыши,
Вопль совы и запах тленья?
Всё – тебе. Могу добавить
Дом разрушенный старинный,
Мертвеца без погребенья,
Сумасшедшего – на память –
И насилие невинной;
Но в уроде каждом дышит,
Несмотря на отвращенье,
Красота, борясь со злом.
Есть красивое во всём.

Двойственен закон Природы:
Сумасшедшее соседство
Божьей твари, в паре с детства,
Одинокого урода.
Странен тем он человеку.
Что важнее? Что оставить?
Смерти яд иль жизни древо?
Роз кусты или ту кучу,
Где они произрастают?
Всё губительно посеву –
Солнца зной и ливня туча.
Мучась над загадкой века,
Что пойму я наконец?
Лишь одно: что я – глупец.

2003-07-22


Рецензии