А когда-то мне стихи казались скучными...

А когда-то... мне стихи казались скучными.
Солнце светило ярче, мы были непослушными.
Выше была трава, слаще была малина,
Всё это в памяти пересыпано нафталином.

Бабушка подтыкала мне одеяло в кровати,
Много друзей было, мне теперь не узнать их.
Звёзды на небе летнем ярче светились точно,
И даже фрукты были крупными, вкусными, сочными.

Слёзы пусть были горше, но прерывались проще,
Всё было больше, лучше: кусты за окном – рощей,
Камушки, палки – игрушки, жизнь – сплошное движение,
И жить было интересней, включая воображение.

Но выросли детки, стали угрюмыми и злыми,
Не помнят, как улыбались, как были совсем иными,
Не помнят свои тайны, секреты друзей/подружек,
Не помнят своих фантазий, не помнят любимых игрушек.

Другие игры в почёте, другие заботы в мыслях,
Часы на руке – счётчик, в фантазиях нет смысла,
Тускнеют напротив окна, что раньше светили ярко,
И не приносят счастья нечастые ныне подарки.

Жизнь больше не кажется сказкой, врасплох не застанет счастье,
Уныло, безрадостно, пасмурно, погода – сплошное ненастье.
Работа сжигает душу, изматывает, портит нервы,
Ни жалости, ни сочувствия, ты не последний, не первый.

Но в суете безрадостной, в давящем шуме улиц,
Нам иногда достаточно, чтобы нам улыбнулись.
Чтобы коснулась улыбка сердца, в котором калека,
Чтобы напомнить о радости и оживить человека.

Ведь человек – не ёж, ему не нужны иголки,
Улыбка его не порадует, когда вместо сердца – осколки.
Не заблестят глаза, когда без любви – мучение,
И игры уже не те, нет больше в них развлечения.

Но если ему, даже вскользь, родной человек улыбнётся
И скажет, что всё же любит, что больше не отречётся.
Зажжётся огонь в сердце, собрав его по кусочкам,
Вернётся в него надежда, расставив над i точки.

Родные прикосновения согреют теплом и лаской,
Заставят в себя поверить, сорвут наконец маску –
В глазах заблестят слёзы, но счастье тому причина,
Любовь причиняет счастье и женщинам и мужчинам.

Любовь причиняет счастье, любовь причиняет боль,
Любовь не даёт гарантий, любовь не всегда с тобой.
Но в детстве она неслышно, незримо с тобой была,
Особенно, если точно любовь тебя родила.

А если ты к ней пробивался, сквозь дни, не жалея сил,
Она тебя повстречает, скорее, когда не просил,
Смешает тоску и радость, с ней будет светло и тепло,
Но разум терять в ней не стоит. Любовь – это нежное зло.

23.08.2017 (2:13)


Рецензии