Принц и нищий

Давно, в былые времена
На свете жили принц и нищий.
И между ними пелена
Стеной стояла в знак различья.

Принц во дворце жил без забот,
Купался в роскоши, как в море.
Но презирал его народ,
От принца видел только горе.

Когда же вырос, королём
Он править стал во всей округе.
Кто приглашён был на приём,
Ему лизали жадно руки.

А после смерти короля
Всё знаменитейшее братство,
Его великая родня
Вмиг растащили всё богатство.

Забыли принца-короля.
И жил ли он вообще на свете?
О том молчит сыра земля,
Но помнит нищего поэта.

Он беден был, не доедал,
Не слышал принца комплименты.
Перед народом выступал,
И принимал аплодисменты.

Он песни пел, слагал стихи,
Общался с голосом природы.
Его, богатствам вопреки,
Читают все и в наши годы.

Так кто богат из тех двоих,
Тот, кто остался безымянным?
Или другой, в стихах своих
Открыв нам светлый путь познанья.


Рецензии