Богу Богово

Кесарю кесарево, а Божие Богу, церковнославянское: «Воздатите кесарева кесареви и божия богови» — новозаветная фраза, цитируемая по апостолу Матфею. Как поговорка употребляется в значении «каждому своё, каждому — по заслугам»


Богу Богово, а Кесарю своё,
Каждому отмерено по силам,
Кто-то счастлив, хоть одет в рваньё,
И несчастен в роскоши на вилле.

Кто-то ослеплён игрой камней
В золотых оправах и на нитках,
Кто-то пленник у своих вещей
Прозябает на своих пожитках.

Кто-то рад, что в сумке есть сухарь
И родник, в пути воды напиться,
Кто-то унесёт свой хлеб в алтарь               
Чтобы Богу в ноги поклониться.    

Кто-то любит жизнь, боится смерть,
Кто-то мрак в свои врата пускает,
Кто-то извивается как червь,
Ну а кто-то ангелом летает…

Богу Богово, и каждому своё,
В меру всё отмерено, по силам,
Но никто не знает,  для кого
Жизнь нужнее, а кому могила…

 08.10.2018


Рецензии
написано вами просто и талантливо.

Сергей Лутков   01.02.2024 17:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.