Моему прадеду посвящаю...

 Самсун,Трапезунд,19 век
здесь каждый изгой кто христианин ,кто грек.
Убийства ,насилие из года в год
за веру страдает понтийский народ.

Разрушены всюду церквей купола
молчат в онемении колокола.
На крест православный повешен ярлык
навязан народу турецкий язык.

В плену у тирана закрыт солнца свет
под черными тучами -черная смерть !
Здесь все непокорные в этом аду
о прадеде я о своем расскажу.

Он жил в Эрзеруме ,священником был
врагов не боялся и рясу носил.
На службах воскресных людей причащал
молитвами к богу надежду давал.

Дарил прихожанам  души своей свет,
а было ему всего 25 лет!

Не дрогнула в тот день рука палачей
закрывших молившихся в церкви людей,
Обложены хворостом окна и двери
один только миг и огонь зажгли - звери!

Вся церковь горит как большая свеча,
а в ней обреченные люди кричат.
О помощи просят сквозь пламя и дым
но шанса спастись не оставили им.

И нет ничего страшнее на свете
что казнь эту видели малые дети.
Там плакала девочка лет десяти
пытаяся  батюшку - брата найти

Сестренку свою он в окно увидал:
Ставрула, родная!- я здесь закричал.
Сквозь узкую щель в догоравшем окне
свой крест православный отдал он сестре.

Прошу тебя девочка крест сбереги.
как вырастешь -сразу в РОССИЮ беги.
Там братья христиане за морем живут
они Вам помогут ,они все поймут.

Спасение там ты запомни сестра.-
Простился и в ВЕЧНОСТЬ ушел навсегда!
С тех пор пролетело больше ста лет ,
как прав был мой мудрый и славный прадед!

Нам Родиной стала Казачья земля
мы дружно живем ,как большая семья.
Давно породнились на  стыке Веков
я правнучка греков и казаков!

Два братских народа за веру свою
веками боролись, в неравном бою.
на славной земле, подружившись навеки
живут -казаки и понтийские греки !



МЫ ПОМНИМ!!!   19 МАЯ 2017.

МЫ ПОМНИМ! – КАК  УНИЧТОЖАЛИ ПОНТ.
ГОНИМЫХ БЕЖЕНЦЕВ, ЗА МНИМЫЙ  ГОРИЗОНТ
ДОРОГУ СМЕРТИ, ЧТО ВЕЛА ИХ, В НИКУДА
СЕЛА СОЖЖЕННЫЕ, В РАЗРУХЕ ГОРОДА.

СТО ЛЕТ ПРОШЛО, НО ПОМНИТ КАЖДЫЙ ГРЕК
КАК ТУРКАМИ УБИТ БЫЛ, ПРАДЕД, ДЕД
БЫЛ СТРАШНЫЙ, ПРОТИВ ГРЕКОВ, ГЕНОЦИД
В НАС ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ ГОВОРИТ!

МЫ НЕ ЗАБУДЕМ! - РАЗВЕ МОЖНО ПОЗАБЫТЬ!
ДЕТЕЙ РАСТЕРЗАННЫХ, КАК МОЖНО С ЭТИМ ЖИТЬ?
ПОРУГАННЫХ СЕСТЕР, УБИТЫХ  МАТЕРЕЙ
ЗАМУЧЕННЫХ В ПЛЕНУ,  МУЖЕЙ И СЫНОВЕЙ.

ГОРДИМСЯ  МЫ, ЗА НАШ НЕСЛОМЛЕННЫЙ НАРОД
ЗА ТО, ЧТО  В ИСПЫТАНИЯХ, ВЕРУ И ЯЗЫК СБЕРЕГ
НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОИНСТВО, ЧТО  СОХРАНИЛ.
НО ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ОБ ЭТОМ МИР ???

МИР НЕ ЗАМЕТИЛ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА КОРНЮ,
КАК УНИЧТОЖИЛИ ПРАВОСЛАВНУЮ СТРАНУ.
ЧТО ЖЕ,ЦИНИЗМ ВАШ НАС ОБЪЕДИНИТ
ПРИЗНАТЬ ПРИДЕТСЯ ВАМ ТУРЕЦКИЙ ГЕНОЦИД!

МЫ ПОМНИМ !  ПЕРЕД НАМИ  ДОЛГ СВЯТОЙ,
ЗАСТАВИТЬ ВСПОМНИТЬ О ТРАГЕДИИ БОЛЬШОЙ.
ПРИЗНАТЬ ПРЕСТУПНЫЙ  ФАКТ  И ОСУДИТЬ,
ТАКОГО НЕ ДОЛЖНО НА СВЕТЕ БЫТЬ!
                МЫ ПОМНИМ !


Рецензии