Примадонна

Лошадь бродила по зреющей ниве;
Спелые зёрна жевала с причмоком...
Было в ней что-то подобное диве -
Женщины-тайны Альфреда Хичкока*!

Лунной водицы испив в полнолуние,
Даст молока, но со вкусом калины;
Поздняя ягода - женщина Бунина* -
Слёзы раскаяния Магдалины*...

Знак бесконечности жизни - начало*!..
В лоно души ты глядишь, Амазонка -
Чудо раскосое, гордая чайка*,
С преданным сердцем* умного волка.

(отрывок)

Альфреда Хичкока* называют любителем блондинок. Главным фирменным знаком всех фильмов были «холодные» красавицы, которых он снимал в главных ролях, питая пристрастие к таким актрисам. В них был и мастерски закрученный сюжет, державший зрителя в напряжении, и юмор висельника…

женщина Бунина* - это образ, в который и сейчас продолжают влюбляться романтики. И бунинскую прозу можно назвать посвящением женщине.
Магдалина* - спорный и многогранный образ, с одной стороны - стереотип грешницы, сложившийся под влиянием западноевропейской живописи и легенды о Марии Египетской.
С другой - в отличие от католицизма, по православной традидции, Мария Магдалина считается символом олицетворения женщины-христианки и почитается как равноапостольная святая мироносица.
начало* - «в начале была курица».
С преданным сердцем умного волка* - загадочное тотемное понятие, но главное, это то, что волки - очень умные животные и преданные всю жизнь своему единственному избраннику/избраннице. Волчица способна за своего волка отдать жизнь.
Примадонна* - Морфологические и синтаксические свойства[править]. Мадонна (итал.Madonna — моя госпожа). Примадонна - состоит из двух корней: донна - уважительное обращение к даме + прима - первая.
*Чайка было выбрано Чеховым, потому что чайка — символ вольной и независимой природы. Она свободно парит над землей, она не пытается приручиться или измениться, она просто существует и наслаждается жизнью. Таким образом, Чехов хотел показать, что герои пьесы также должны находить свою свободу, быть верными себе и не бояться преодолевать жизненные препятствия.


Рецензии