В графском парке

Колдунья Осень в старом парке разгулялась,
Кружилась в танце златовласая кокетка:
То слезы проливала то смеялась,
То колдовала у заброшенной беседки.

          В тени деревьев Графский дом стоит забытый,
          Вокруг террасы грациозные колонны,
          Аркад высоких свод гранитный,
          Лозою дикою поросшие балконы.

Все помнят стены покинутого дома,
Дворянские балы и светские манеры,
Там слуги зажигали в залах свечи,
И дам прелестных приглашали кавалеры,
А музыка Шопена  завораживала вечер.

          Заросший парк усадьбу окружает
          Дух прошлого в тиши ночной витает,
          Среди берез, где птичьи трели
          Ведут беседу меж собою ели,
          А кедр сибирский тишине внимает.

Там ивы свои косы распускают
В зеркальном отражении воды,
Одежды ветхие безропотно роняют,
Грустят безмолвно старые пруды.

          Бродяга ветер в тихой колыбели
          Качает месяц в заколдованном пруду,
          Ложатся под ноги причудливые тени,
          В тумане растворяясь по утру.

Там в лунном блеске Незнакомки Силуэт
К пруду спускался,скользнув неясной тенью,
Роман любви прекрасной много лет
Все возвращал ее в тот парк осенний.

          Биенье сердца,учащенное дыханье,
          Волненье ее душу истязало,
          Она в ту ночь шла с прошлым на свиданье,
          Грусть легкая ее одолевала.


Воспоминания пленили Незнакомку,
Она присела на шаткую  скамью,
А сердце разбивалось на осколки,
Уж не вернуть ей никогда любовь свою.

          Та Незнакомка Графу голову вскружила,
          Ему безумство страсти отдала,
          Та мимолетная Любовь с ума сводила,
          О,как прекрасна и нежна она была.

А месяц сбросив тонкую вуаль,
Свидетелем был тайных встреч,
Раскинув звездную над ними шаль,
Но не сумел влюбленных Счастье уберечь.

         Над Графским домом Царствовала ночь,
         А Незнакомка уходила прочь,
         Встречая восходящую зарю.........


  8 10 2018г


Рецензии
Восхитительно!

Цветаева Розалина   28.01.2019 22:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.