Реквием по матери

Октябрьским  утром               
В  сознании  мутном,               
С  небритым  сусалом               
Шепчу  я  устало:               
«Мамы  не  стало…»
               
Супруга  с  поклоном,               
Но  внешне  спокойно,               
Щадя  мои  нервы,               
Вошла  в  спальню  первой,      
Как  будто  бы  знала,             
Что  мамы  не  стало.               
            
И  с  дрожью  понятной,          
Вернувшись  обратно,               
Прильнув, еле  слышно               
Шепнула: «Не  дышит…»               

При  сдавленном  стоне
Слезинка  упала.
Не  сказано – понято:
Мамы  не  стало.

Недвижно  и  бренно
Ты  взору  внимала.
Полгода  смиренно
Ты  смерть  ожидала.

В  гробу  безмятежно,
Спокойно  лежала.
Ты  так  же  прилежно
По  жизни  шагала.

Хоть  в  жизни  земной
Ты  нередко  страдала,
Твой  сын  был  с  тобой
До  обидного  мало.

Уход  преждевремен – диагноз  для  сына,
Не  спасшего  мать  от  болезни  суровой.
И  тяжкое  бремя: в  той  смерти  повинным
Себя  он  терзать  будет  снова  и  снова…
               
            


Рецензии