Какая ширь! Простор - до горизонта!

Какая ширь! Простор – до горизонта,
И вечности бескрайней глубина!
Суровый край – не дебри Амазонки! 
Здесь в тень холмов река погружена. 

Смешная блажь: из города – на волю 
Бежать и слышать свист монгольских стрел,   
Где маки по засеянному полю, 
Как капли крови, среди мёртвых тел. 

И различать тревожный топот конниц
Кочевников, летящих над землёй.   
И чувствовать, как в глубину бессонниц
Вошла чужая речь и мир иной.

И, как мираж, на полосе рассвета
Возникнет край, открытый всем ветрам,
На рубеже весны – начала лета, 
Спешащего к темнеющим холмам.

Так, углубившись в пласт тысячелетий,
Вернуться трудно, словно это плен… 
Но прозвучит сигнал речной «ракеты» –
Оцепенение спадёт, как тлен.   

Мираж растает в розовом тумане. 
Вот новый день встаёт из-за холмов –   
Час возвращенья из былых сказаний
Домой на крыльях утренних ветров.

*********************************************
Импульс здесь – http://www.stihi.ru/2018/10/02/9543


Рецензии
Хорошо, спасибо!

Игорь Белкин   16.10.2018 02:36     Заявить о нарушении
И тебе, Маэстро, спасибо.

Людмила Данилова   16.10.2018 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.