Бедная Нина

"Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать" (В. Цой).

Я не сравнюсь с тобою, Нина, нет:
Уж слишком высока такая честь!
Не Муза я, а все-таки - поэт.
Не самый лучший, но … какой уж есть.
Я более, чем ты, любила власть,
Привыкла чаще брать, а не давать.
Я в черствый век, пожалуй, родилась:
Я не умею искренне страдать.
Нет, я не человек больших страстей:
Я не любила стольких, скольких ты.
Но так же, как и ты, ждала вестей
От призраков утраченной мечты.
Я, как и ты, на помощь не зову,
Когда испепеляет душу страх.
И так же, как и ты, всю жизнь живу
В трех планах, ипостасях и мирах.
Я так же, как и ты, всю жизнь мечусь,
Богиня трех служителей искусств,
Любовница великих. И горжусь
С тобою сходством профилей - и чувств.

Памяти Нины Петровской: поэта, публициста, звезды декадентских салонов, возлюбленной поэтов Бальмонта, Белого и Брюсова, "невольной заложницы "эффекта трех Б" посвящаю...


Рецензии