Сестра

Полетим со мною, птица.
Знает средство Артемида*.
Что тебе ночами снится
В царстве тьмы Аида?

Распусти ты белы перья
В ярких отсветах зарницы.
Будет воздух тебе дверью,
Ветер – колесницей.

И не знать уж прошлой жизни,
И не ведать тебе горя.
Видишь, волны скалы чистят?
Пролетай – там море.

И вдохни-ка полной грудью,
И почувствуй ты свободу.
Истекать не будешь кровью,
Погружаясь в воду.

Обратись-ка ты собою.
Обратись-ка ты девицей.
Я от бед тебя укрою,
Сберегу, сестрица.

И так жили век от века.
Ты была для всех мечтою,
Обратившись человеком,
Став сама собою.

***

Злые люди зашептались,
Что ты тьму с собою водишь.
Годы в царстве тьмы сказались
Слухами в народе.

Не сберёг тебя, сестрица.
Обманул тогда тебя я.
Прокололи сердце спицей,
В цепи заковали.

Принесли тебя все в жертву.
В воду кровь твою пустили.
Злее этих пыток нету:
Ядом всё полили.

Будешь петь ты певчей птицей.
И сомкнётся с небом море.
И не сможешь ты проститься
В бесконечной боли.

Не летай со мною, птица.
Зря спросил я Артемиду.
Будешь вечно ты мне сниться
В царстве тьмы Аида.

* - за основу не были взяты сюжеты мифологии


Рецензии