Но дом как крепость

Столетний дом, еще в могучей силе,
Как будто вздрогнул, и сверкнул стеклом.
Когда сказала мать: «Прощай любимый».
К закрытой двери вдруг прижавшись лбом.

- А что с окном? Мы забивать то будем?
- А пусть сверкают, дом живее так,
Приятно будет тут живущим людям, -
Сказала, бросив под крыльцо пятак.

Как много лет…. И жизнь была не сладкой,
Но дом, как крепость, защищал всегда.
И всю войну тут прожила солдаткой,
Потом вдовой…. Взрастив детей одна….

И на земле, где дом стоит, трудилась,
Всю жизнь работала в колхозе мать.
За сыновей, что в городе, молилась,
Один из них приехал забирать.

Слезу рукой, украдкой вновь смахнула,
Коль просит сын, в дорогу собралась.
Все сундуки свои перевернула:
- А взять то нечего, - сказала мать, смеясь….

Вздыхая с болью, сердце сына ныло:
- Болеешь, мам, тут больше жить нельзя.
Одежду всю тебе сноха купила,
Захочешь, что - то купишь и сама.

Мать кланялась Земле, чуть шепот слышен:
« Прощайте и простите вы меня».
И ствол рябины гладила и вишен….
Былины у забора шевеля.

« Я постараюсь вскоре к вам вернуться»,-
Печальный взгляд свой в небо подняла.
В машину сев, успела оглянуться:
« Прощайте»! – И заплакала она.


Рецензии