Разговор с внуком

Прислушался я к мыслям внука
Про мое детство и былые времена.
Из них выходит вот какая штука,
Что моя жизнь бессмысленной была?!

Свет вечерами отключали,
Уроки делать приходилось при свече.
И праздники, что люди отмечали,
Все были странные, какие - то не те?

Планшетов не было и телефонной связи
И мяч гоняли почему - то босиком.
Зато в распутицу на всех хватало грязи
И просыпались с первым петухом.

Ни "чипсов" не было, ни "иммунели"
И многого другого не было тогда.
Те дети вволю сладостей не ели,
Конфеты "Барбарис" и то лишь иногда.

Не мог тогда я внуку не ответить.
В тех бедах нашей не было вины.
Мы были, как и он, такие ж дети
Только родилИсь после войны.

Тогда страна залечивала раны,
До Волги все разрушила война.
И, несмотря на все рубцы и шрамы,
Земля была и есть на всех одна.

Я помню, как у бати нервы сдали,
Был март и мелкий дождик шел.
По радио сказали - умер Сталин
Он закурил, оделся и во двор ушел.

Так жили, из колодца воду пили,
Дышали чистым воздухом с пеленок.
Бесплатно нас лечили и учили,
А по утрам зарядку делали спросонок.

В серванте сахар колотый кусками,
Который на пороге били молотком.
Потом из кружки спешными глотками
Его и запивали свежим молоком.

Горбушку хлеба терли чесноком,
Ложили в лист из "Пионерской правды".
Шли на ставок по тропке босиком,
Там и делили хлеб на два кусочка равных.

Из библиотеки книжки брали,
За ними в клуб ходили с другом Васей.
Тогда мы с ним дружили и не знали,
Что из села уедет он в девятом классе.

Нас старики безбожниками звали -
Привыкли с детства ко всему уже.
Мы божьих заповедей не нарушали,
А это значит - Бог у нас в душе?!

Впустую нынче тратят время дети,
Общаться меж собою перестали.
На спортплощадках редко встретишь,
Чтоб мяч один на всех гоняли.

Вы всё прослушали, судите сами
Кому по жизни больше повезло -
Кто ныне в соцсетях сидит часами,
Или кто с детства пил парное молоко?!


Рецензии
Хороший стих...правдивый!Спасибо 🙏
С теплом.Милка

Милка Ньюман   09.03.2019 21:01     Заявить о нарушении