Сфинкс

Санкт-Петербургская весна.
На Невском людный карнавал.
Тебе, о, сфинкс мой, не до сна,
Ведь ты читаешь мой журнал.

«Скажи, где прежних дней почет,
Дворцы и пирамиды, Нил,
Жрецы и войны, звездочет?
Лев-человек, ты все забыл?

Ты верный сторож для гробниц,
Тебя боялся вор любой
В стране, где каждый падал ниц
Пред фараоном и тобой.

А после ты был погребен
Под слоем пыли на года,
Был найден и на торг снесен,
И русским выкуплен тогда.

И вот навеки на гранит
Ты установлен у Невы,
Где редкий дождик моросит,
И спят на набережных львы.

И бережешь ты град Петров,
Свой гордый дух ты людям дал,
И вот средь снега и ветров
Семь лет, как создан «Сфинкс» - журнал.

А ночью белой, как седины,
Ты держишь в лапах «Сфинкса» том,
Прочтя страницу с середины,
Ее листая коготком…»
2011


Рецензии