Тело и Душа

Не жалейте свою плоть –
Пожалейте ваши души!
Так опасно по теченью плыть,
Мимо суверенной суши.

Кажется, легка вода,
Но чужбина всё мрачней и круче;
Недалёка и беда,
Если глас души не слушать.

Отворачивать глаза
От пугающей картины,
Иль сбежать, когда гроза,
В лоно розовой рутины.

Где цветёт клубника сна,
С ней приятна и счастлива
Похотливая весна,
Сладостная, но фальшива…

Молвит Тело: «Ты - Душа,
Не нужно тебе теченье
И земная суета…
Мне дано ловить мгновенье…

Чую носом звон монет,
Женской плоти мленье;
Не беда, что бренный век,
Мне на смену – поколенье.

Обожаю музыку фанфар,
Всякий компромисс и сделки.
Как навязчивый кошмар
Мне твои, Душа, проделки!

Разве счастье - некий рай?!
Когда здесь -  приятные моменты…
Не проспи и выбирай
Жизни классной -  дивиденды!

Ну зачем тебе страдать,
Тетивою  напрягая  жилы?
Может, лучше в плоти спать,
Коль объятья мои живы?!»

Так легко Душе сказать:
«В забытьи притворно смейся!
А когда не сможешь врать,
По-приятельски напейся!

Не пытайся Свет пройти,
Манером солнц иль против ветра –
Себя сожжёшь на том пути,
Ведь ты, подруга, тоже смертна!»

Говорит на то Душа:
«Лучше сгинуть в переделке!
Мне одной ответ держать
За исход нечестной сделки…

Вражье Тело, ты – лишь прах,
Гнить пойдёшь частицей мелкой!
Мне ж – прогулка в небесах,
Чтоб предстать «невинной девкой»

Я отправлюсь на показ
Сквозь тоннель проверки,
Где всё видит строгий глаз
В процедуре сверки.

А на выходе – фонтан
Музыки и море света,
Дивный кедр и белый храм,
Весь под радугой Завета!

Мне войти в заветный рай -
Суть призванья, дело чести;
Грешный спутник, не мешай –
Есть на небе мир чудесный!

Там нет страха, нет вины,
Чувства злобы и подвоха,
Нету боли, нет войны,
Там забыто слово «плохо»…

Я туда не попаду,
Если целомудрие нарушу –
Не держи на поводу
Мою чувственную душу!»


Рецензии
Дружеский шаржик:

Молвит тело: «Ты, Душа,
не получишь ни шиша
от земного рая!
Я само, вот только вмажу,
в миг с мадам дела улажу,
с плотью поиграю!».
А Душа встряхнула тело:
«Ты смотри как осмелело!
Уши с лопухов!
С пьяной рожей и в блевоте
не допустят тебя к плоти
без моих стихов!».

Сразу тело всё сомлело
И промолвило несмело:
«Что ж, хильнём вдвоём!
А когда дойдём до ручки,
Если будем не в отключке,
стих писать начнём!»…

Александр Полонский 2   19.05.2019 18:33     Заявить о нарушении
Ответ на дружеский шарж.

Да,беда -
когда не пьёшь...
Рай земной -
пустой галдёж!
Вот и Время говорит:
"Ты живёшь в кредит!
"Вмазать" нынче -
не по мне,
завтра долг -
отдай жене;
Рассчитайся тем же
с плотью -
ждет она и днём ,
и ночью...
И без Музы -
хватит ныть,
ну к чему ей
приходить?
Всюду долг
мешает жить;
и когда уймётся прыть,
наготу и скромность,
и вообще..,
можешь всё
сокрыть в плаще.

А на склоне лет
ты, всё ж,
от небес чего-то
ждёшь...
Потрудись, не по клише,
ты отдай приоритет -
ДУШЕ!"

Спасибо за участие, рад знакомству!

Александр Данилович Леонидов   20.05.2019 20:55   Заявить о нарушении