Храм в Коломне

Здесь мудрый пастырь принимал гостей.
Он за народ молился на коленях.
За сирый чад из нищих волостей
И за солдат из воинских частей
Просил Христа во Храме на ступенях.

Еще взывал к иконам за царя,
Супругу и детей его вельможных,
Святую Русь, где реки и моря,
Ее поля, где алая заря,
И даже за разбойников острожных.

Но что случилось? Все сошли с ума?
Расстрелян царь, жена его и слуги,
Разбойники врывались к ним в дома,
В огне дворцы, философов тома –
Планета содрогнулась ли в испуге?

Священник предан тысячей Иуд,
Как жертва, он был схвачен для закланья.
Людской навет. Несправедливый суд.
А после страшной смерти придадут,
И церковь разберут до основанья.

Минули годы, скрытые для глаз.
Мы дети тех, кто разрушали храмы.
А Бог за них наказывает нас,
Послав нам беды лютые сейчас,
Каких не испытали наши мамы.

Где церковь вверх тянулась и звала,
Осталась только вера в утешенье.
А раньше вверх тянулись купола.
Люд городской оставив все дела,
Спешил , крестясь на Пасху в воскресенье…
2003


Рецензии