Шут Печального образа

- Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил... И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал.
(М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита")

Прислужник, шут, пьянчуга, лицедей,
"Куриные" усишки, брючки в клетку.
Вам кажется наверно, я - злодей?

Внесу признаньем крохотную лепту:
Я пошутил. Но крайне... "не смешно" -
Мой каламбур, как кость, уперся свету,

И тьмы князья не поняли его.
Я, проклятый, с насмешкой на устах,
Вдруг, понял, что шутить над Ним грешно.

Не ведать истины, под фарсом прятать страх
И безысходность, и тоску по дому,
Запутаться в Марго и Мастерах,

Итогом - сгинуть, как всему дурному.
Мне грош цена, товар, увы, "с душком".
Не залатать ферального разлома

Судьбы моей. Не спрятаться в другом
Обличьи, времени и месте, не укрыться.
Души моей взлелеянный Содом -

Как личный ад - всегда его частица
В незрячем взоре, в бледности лица,
В одеждах, что мрачней гробницы.

За смехом жулика, за сказкой подлеца
Мне свет луны мерещится, как клетка.
Марго, давай я подолью винца -

Напиться хочется. Или сыграть в рулетку.


Рецензии