Горстки мёрзлой пшеницы. 1949 г

Октябрь 1949 года выдался холодным. Не только пронизывающий ветер гулял по полям, но и леденящий страх сковывал сердца людей, переживших войну и голод. В те годы каждая горсть зерна была на вес золота, а жизнь, казалось, висела на тонкой ниточке.

В одной деревне, по соседству, жила семья. Шестеро детей, осиротевших без отца, погибшего на фронте. Мать, изможденная горем и заботами, делала все возможное, чтобы прокормить своих малышей. Осенью, когда поля опустели после уборки урожая, четверо старших, от пяти до девяти лет, отправились на поиски хоть каких-то остатков пшеницы. На мёрзлой земле, под порывами ветра, они собирали по горсточке зерна, надеясь принести хоть немного еды домой.

Но их надежды были жестоко прерваны. На поле появился объездчик, человек, наделенный властью и, как оказалось, безграничной жестокостью. С плетью в руке, он набросился на детей, осыпая их бранью и требуя высыпать собранное зерно. Старшему мальчику плетью рассекло щеку, кровь хлынула на грязную землю. Испуганные до смерти, дети бросили все и побежали домой, не оглядываясь.

Мать, увидев заплаканных и перепуганных детей, с кровоточащей раной на лице старшего, не выдержала. Она рассказывала своей матери, бабушке детей, о случившемся, горько плача и шепча что-то, что тётушка, свидетельница тех событий, не смогла расслышать.

На следующий день в деревню нагрянула милиция. Оказалось, что мать, движимая отчаянием и материнской яростью, пошла к объездчику. Она высказала ему все, что накипело в душе, обвиняя в бесчеловечности и жестокости. В порыве гнева она порвала на себе одежду и выскочила на улицу, привлекая внимание соседей. Люди сбежались, и кто-то вызвал милицию.

Началась проверка. В богатом доме объездчика, в погребах и подвалах, обнаружили мешки с мукой и зерном, явно превышающие его собственные нужды. Объездчика арестовали. Ему дали 25 лет за кражу и, что самое страшное, за попытку изнасилования. У него не было своих детей.

Тётушка, свидетельница тех событий, до сих пор не может понять, зачем ему было столько зерна, откуда в нем столько злобы на людей, особенно на беззащитных детей. Что двигало этим человеком? Жажда власти? Болезненная жадность? Или просто бесчеловечность, порожденная тяжелым временем?

Эта история – лишь один эпизод из жизни послевоенной деревни, где голод, страх и несправедливость были обыденностью. Это история о выживании, о материнской любви, о жестокости и о вопросах, на которые до сих пор нет ответов. Это история о том, как холод октября 1949 года заморозил не только землю, но и души людей, оставив незаживающие раны в их памяти. И эта память, передаваемая из поколения в поколение, напоминает нам о цене мира и человечности.

Эта история, рассказанная тётушкой, оставила глубокий след в памяти. Она не только о жестокости одного человека, но и о силе духа матери, о том, как отчаяние может превратиться в решимость, а материнская любовь – в оружие против несправедливости. Тётушка вспоминала, как после ареста объездчика в деревне воцарилось какое-то странное, смешанное чувство облегчения и тревоги. Облегчение от того, что злодей наказан, но тревога от того, что такое вообще могло произойти.

Тётушка вспоминала, как после всего этого мать детей, хоть и была измотана, но в ее глазах появилась какая-то новая сила. Она больше не плакала, а смотрела на своих детей с еще большей любовью и решимостью. Она знала, что им предстоит еще много трудностей, но теперь она была уверена, что справится. Она была готова бороться за своих детей до конца.

Эта история стала для деревни уроком. Уроком о том, что нельзя закрывать глаза на несправедливость, что даже в самые трудные времена нужно оставаться человеком. Уроком о том, что материнская любовь – это самая сильная сила на свете. И хотя прошло много лет, тётушка до сих пор помнит этот холодный октябрь 1949 года, помнит страх в глазах детей и решимость их матери. И каждый раз, когда она рассказывает эту историю, она надеется, что люди поймут, как важно ценить мир, человечность и любовь. Ведь именно эти ценности помогают нам выстоять даже в самые темные времена.

Кемерово - Кузбасс


Рецензии