НикитА

Мы не виделись, может, лет двести, а может – сто,
Ты сидела в кафе. В бокале твоем - бордо.
Ты меня не заметила, верно? Ведь я никто:
Эхо прошлой жизни - гротескное шапито.

Я почти потерял в толкучке метро твой лик –
Дерзкой пленницы, грешницы, женщины magnifique,
Жозефина, Мари, Сюзанна – снимай парик…
НикитА! Я не выдам возглас, но буквой – в крик.

Я кричу тебе! Письмами! Зная, письмо найдет,
Через маски, образы, боль и намерзший лед,
Через толщу тьмы твоих горьких соленых вод -
И согреет. Люблю тебя. Каждый год,

В день рожденья твой я пишу этот чертов бред,
Потому что тебя будто не было – нет… нет!..нет!!!
Но я помню тот вкус ударов, помады цвет.
Ты моя находка, мой лучший, увы, агент.

Захлестнула пробывших рядом любви волна -
Ты как певчая птичка, как истина, как струна…
До предела натянута, в боли своей сильна,
И до дрожи женственна… Милая НикитА.

Помню взгляд твой небесный - будто удар под дых,
Не любила ни слабых, ни грустных, ни сердцем злых,
Не жалела – патронов, ножа, кулаков своих -
Для тебя убийство - воздух, что чист и тих.

Ты уверенно знала власть своего «хочу»:
Что мужчина бросится вмиг к своему мечу -
И что будет служить тебе, женщине-палачу.
И ночами, счастливый, склонясь к твоему плечу

И целуя ключицы - животный познает страх,
Что молчишь, улыбаешься или лежишь в слезах,
Что исчезнешь однажды, что это в твоих правах -
Что ты гибель, отрава, страсть и фатальный крах.

Да, оружие женщины вечное – красота.
Я не буду искать тебя. Пусть пролетят года.
Потеряюсь в работе - задания вместо сна.
Как ты там, без меня, моя милая?… НикитА...


Рецензии