Северный росток

Прорываясь, он взошел над севером,
Тот корень, что пророс во льдах
Был крепок и невинен.
Он знал, что он во всем повинен,
Что он безлик и одинок.
Что свой серебряный росток
Не сможет он тебе отдать:
Как можно зелени расти на северной гордыне?
Уж лучше б умер он в пустыне,
Чем здесь остался умирать.
И свой зеленый лист сжимая,
Пытаясь пробуравить лед, -
Он вырос, гребень обнимая,
Чтобы согреть свой тяжкий гнет.


Рецензии