Туман

На картине осеннего утра
В темно-серых пятнах вдали,
Туман заполняет низины,
Прячет от света поверхность реки.

На востоке солнце несмело
Приоткрыло лищь контур земли,
В желто-оранжевом цвете
Свои показало черты.

Ночная мгла растворяясь
Ещё скрывает от света владения свои,
В тумане укрыться стараясь
Петляет и прячет от солнца следы.

И как ревностный цербер,
Оставленный хозяйкой тьмы,
Туман поглащал все живое
И все, что попалось ему на пути.

По Дону рыбацкая лодка
Шла по спокойной воде,
Туда где заветная точка,
Где рыба живёт в глубине.

В туманное тело врезаясь,
В котором не видно не зги,
Лодка шла по над берегом, скраю,
Ориентиром ей был контур земли.

Туман все плотнее и гуще
Мрачной мглою кутал берега,
Клубились пуще серые разводы
Холодным паром воздух теребя.

То вдруг он словно рассыпался
И люди в лодке увидеть могли,
Как от волнения бакен качался
И какого цвета краски у зари.

Солнце с горизонтом расставалось,
Теплом наполнились его лучи,
Утро ярким светом заливалось,
Вчерашнее осталось лишь в ночи.

А туман уже давно растаял,
Заблестели в волнах бликами лучи
И уже никто не вспомнит про былое,
Как клубятся у тумана завитки.


Рецензии