Подушечная агрессия

Есть такая техника выведения агрессии - на предметы, чтобы не зацепить людей. При этом часто забывается, что сама агрессия  - зло в любых её проявлениях. И разрешая себе бить подушку, разрешается сердцу находится в ярости. А именно от зла в сердце и разлетаются искры вокруг.

Не лучше ли склониться к обыкновенному человеческому миролюбию? Работать на первой ступени - не раздражаться и не пускать по своим проводам зло вообще. Ведь мы все далеко не ангелы. На кого злимся?

Если же взвинчивание произошло, то хотя бы стараться успокоиться тут же, а не утверждать свою агрессию в подушку. У каждого человека свои подручные средства прийти в себя. Кому помогает вода, кому природа, музыка, друзья, кино. Кто побежит в Храм, кто почитает псалмы, а кто ринется в работу до изнеможения: подрежет деревья, выкинет хлам из дома и станет довольным собою и благорасположенным.

Да мало ли у людей секретов радостного расположения духа? А бить в ярости подушку или тренировочную грушу это не решение проблемы, это просто другое имя одного и того же зла, которое прилипнет и останется. И когда-нибудь вырвется из-под контроля, когда подушки не окажется рядом.


Рецензии