Наши души живут, пока нас помнят

Листая старые страницы
Давно написанных стихов,
Я вижу вновь ушедших лица
В потоке образов и слов.
Их сразу как бы оживляет
Воображение моё,
Они в общение вступают,
Условно их небытиё.


Внимая их негласной речи,
Узнал секрет страны теней-
Срок жизни душ, увы, конечен,
Он связан с памятью людей.
Душа то рада, то страдает,
И будто с нами в путь идёт,
Лишь потому не исчезает,
Что в чьей-то памяти живёт .

Но скажут-нам какое дело,
Что с ними Там произойдёт,
Когда совсем истлеет  тело,
И чувство всякое уйдёт?
В могиле тягостно и мрачно,
В неё не проникает свет!
Не всё, однако, однозначно,
Предела мысли в мире нет.

Мысль, отражённая словами,
К живым в сознание придёт,
Овладевая головами,
По сути, действовать начнёт.
Быть может, автор этих строк,
Который был к неладам чуток,
Когда ему наступит срок,
Всё ж будет памятен кому-то.

Покуда помнят добрый  след,
Что был оставлен в этом мире,
Для душ  исчезновенья нет,
Они ещё живут в эфире,
Вдруг посещают мир людей,
О чём-то нас предупреждают,
Хотят, чтоб стали мы  мудрей,
Посильно в этом помогают.

И, чтобы помощь ту принять,
Продлить их душ существованье,
В единое должны связать
Мы память вместе с пониманьем.
Им будет легче в мире Том,
Когда не ложно в мире этом
Их будут поминать добром
Друзья, такие же поэты.


==============================
Когда листаю я страницы
Давно написанных стихов,
Мне видятся ушедших лица
В кольце событий, мыслей, слов.
Ещё живут, живут их души,
И не рассеются во мгле,
Не будет образ их разрушен,
Пока их помнят на земле!


Рецензии