Любовь к Усть-Цильме не тая

Памяти В. С. Журавлёва-Печорского

Край родной воспел с любовью и всерьез
Отдавал себя ты творчеству со страстью.
Зябко было, за окном трещал мороз,
А в душе и места не было ненастью,
Ты всегда писал стихи свои про счастье
Жить на свете в окружении берез.

По таёжным перевалам ты бродил,
Подмечая красоту родной природы.
Ты Усть-Цильму так неистово любил,
Устремляя взоры ввысь и к небосводу.
Благодарную молитву за свободу
Ты в стихах всегда Всевышнему дарил.

Дома сердцу все явления близки,
Дали дивной широты и край поморский,
Здесь и именем с рожденья нарекли,
Край родной, как мать и сын, а не заморский,
Возлюбил Василий Журавлёв-Печорский,
В расставаниях страдая от тоски.

И на эту первобытную тоску,
Переливами мелодии Вселенной,
Наложил поэт стихи на берегу,
Тонкой нитью светлой грусти вдохновенной,
Божий раб во свет поэзии нетленной,
Вдаль шагая по печорскому песку.


Рецензии