Очень жаль мне...

Озорные шалят за окном ребятишки,
Глаза отвести не могу я никак.
Третий раз читаю отрывок из книжки,-
Полвека назад было всё точно так...

Сердце в комочек свернулось невольно,
Блаженство и грусть разлились ручейком.
На душе стало сладостно-больно
И в памяти детство забило ключом...

В свистульку гудят непоседы-метели
И кольцами вьётся над крышами снег.
Вот в старом пальтишке:ползу еле-еле,
Сейчас партизанка я,-путаю след.

Играем в войнушку,и брат,и сестрёнки,
Бросаем гранаты и прыгаем с крыш.
Берём "языка",на исходе силёнки,
На "расстреле"молчим,как Мальчиш-Кибальчиш.

Искатав на дворе все тугие сугробы,
На печке лежим,растянулись пластом
И греем в тулупе озябшие ноги,
Смеёмся,как кошка играет хвостом.

На дворе уж темно;перемёрзли окошки,
Мы греем монетки во рту языком.
Их лепим на стёкла,озябли ладошки
И в тёмные дырочки смотрим потом.

А назавтра,накинув сухие одежды,
Мы буквы царапаем,строим их в ряд,-
Очень жаль мне,не будет как прежде;
Так быстро подрос "партизанский отряд".

-Эх,были года..,-говорим всякий в шутку
И тихо вздохнём,загрустив об одном...
Что никто уж тебе не поставит зарубку
На дверном косяке перочинным ножом...


Рецензии