На свете умер Человек!..

Сомкни ресницы, плечи горбь,
Глотай слезу свою и скорбь,
Не поднимай опухших век –
На свете умер Человек! …
Он мог бы жить ещё и жить,
Смеяться, плакать и любить,
И делать добрые дела,
Да злая доля подвела!
Он мог бы жить, он мог бы петь…
Нелепа смерть, жестока смерть -
Он слышал звуки, видел свет…
И вот его на свете нет!
Закрыты мёртвые глаза -
Из них не скатится слеза,
И руки мёртвые лежат,
И губы больше не дрожат,
И не сорвутся с них слова
И так бессильна голова,
И в сердце холодно теперь…
Нелепа смерть, жестока смерть!
Но мы, оставшиеся жить,
Не вправе мы его забыть,
Не скинем памяти оков,
И, по обычаю веков,
Наполним кубки злой тоской
И с обнажённой головой
Помянем всех, за много лет,
Кто мог бы жить, кого уж нет!
               Январь 1990 года.


Рецензии