Мишка

Бездомный, грязный, и работать не хочет.
«Накорми меня!»
«Пусти помыться!»
«А в грязной одежде на работу не берут!»
Накормишь, переоденешь. «А кофе принесешь?»
Рассердишься. Ничего больше не дам! Ребенка зови, накормлю. Работай иди, здоровый мужик.
У бездомного папы был бездомный ребенок,
Которого он не кормил.
Это потом они оба станут продавать наркотики,
А потом не только продавать.
А пока ребенок просто очень худ
И в 10 не умеет читать и писать.
Посадишь учить – заплачет: устал! Играть отпустите!
Накормишь, отпустишь, чать не злодей.
У бездомного папы и бездомного сына
Было имущество:
Книжка Бредбери «Вино из одуванчиков»
И грязный, разлезшийся игрушечный медведь.
Им играл еще отец, но почему-то
Сын, обнимая меховое чудище,
Вспоминал о матери.
И надо ж такому случиться:
Впервые за сорок лет порвались все швы.
Как думать о маме и в мечтах ее обнимать,
когда между глаз медведя вылезла вонючая набивка?
Ребенок застыл.
Отец тоже страдал. Когда-то ведь он
Мечтал
, держа на коленях пушистого мишку,
О дальних жарких странах,
О море закатном
И приключениях.
«Вино из одуванчиков», дешевое издание, новое, разлезлось страницами,
Брякнулось в пыль на асфальт.
Сын и отец встали и пришли ко мне.
Не просили ни кофе, ни новых штанов.
«Спаси медведя! Медведь хороший», - сказал отец,
Глаза еще не были красными, речь не была еще громкой,
Просто нервничал.
Ребенок смотрел испуганно, не мигая.
Ох и намучил меня медведь…
Выстирать, просушить…еще раз выстирать, и еще, где ж ты валялся
И как же тебя любили, раз обнимали.
А потом свет отключили, но есть же свеча
И, вдев нитку в иголку,
Я радовалась до слёз:
Мне доверили починить
Чьи-то мечты и надежды.


12/06/16


Рецензии