Эту часть острова...

Эту часть острова
Заинтересованный кто-то
Будто принес из Африки.
Выжженная трава, кроны редких деревьев
Раскинулись, каждая крона – лес,
И остров – сама.
Белая влажная пелена
Протянулась сегодняшним утром
Над теряющими лепестки зелеными островами,
Омываемыми морями
Суетливых рыжеющих пальм.
Белая влага повисла в воздухе,
Оседает на лицах спешащих горничных и уборщиц,
На стеклах уставших за ночь машин.
***
По поселку, в котором дома –
Только в аренду, в основном отдыхающим
Из северных важных стран,
Где нету на чердаке сундука,
Но у всех чемоданы на антресолях,
Мимо стен - в потеках после редкого здесь дождя,
На него никто не рассчитывал, -
Мимо строек и крыш
Идет человек.
Он родился ближе к середине острова,
А здесь работает на англоязычного хозяина,
В том числе выгуливая его собаку.
Он выкрикивает ее кличку так,
Что райская птица взмахивает необъятными крыльями и убирается с пальмы,
Подхватив свой райский хвост, восвояси.
Он выкрикивает, веселя курчавую детвору,
Затеявшую догонялки на дороге, -
Мотоциклистам приходится объезжать, притормаживают туристы, -
Он каждый день зачем-то спускает ее с поводка и затем начинает звать,
Прибавляя к сокращенному от ее благородного породистого имени
Весьма гадкие ругательства на английском языке.
Из-за акцента
Скажи он что приличное – не разберет даже англохозяин,
Но человек уверен,
Что собака так лучше понимает.
Он кричит, что собака имярек – продажная женщина
И совсем ничего не стоит,
И приехавшие новички, отсыпающиеся после ночи отдыха,
наверное, подскакивают и в дреме думают,
Что он ругает новую юную, шоколадного цвета любовницу хозяина
Или неверную жену свою, оставшуюся в деревне,
Или такую никчемную жизнь.
***
Перед тем, как уехать,
Я фотографирую на память
Картину, - здесь много таких каждый день
Для туристов рисуют.
На ней бело-синие - одежды, шляпы и почему-то всяческие плоды,
А черные – женщины, стоящие в профиль,
Много рожавшие и кормившие.
Величиной с плоды,
Или плоды величиной с них,
Примитивные и одинаковые,
Но автор обозначил ресницы,
Пушистые и грустные,
Я их вижу, эти ресницы, и руки вздрагивают,
И фотография
Размывается.


04/07/16


Рецензии