Восточный напев

Халва, шербет, рахат-лукум,
Достойные султана.
Сушёный вяленый изюм.
Дурман кальяна.
А где-то пир во все концы.
И льются вина.
Вздыхают тихо мудрецы.
Пьют господины.
И чалгиджи* играет в такт.
Зурна играет.
Без перерыва на антракт...
Пир умолкает.
Наутро, песней муэдзин
Всех зазывает.
Из ранних пташек, он один
Намаз свершает.
Мужчины грешные идут
В мечеть к имаму.
А женщины, и так сойдут.
Хвала хаммаму!
В народе том, лихой иблис
Посеял смуту.
Всем нужен праведный азиз!
Очистить душу.
Или пройти священный хадж
С маршрутом в Мекку.
Через халифов, всяких радж,
Взойти на веху.
Халва, шербет, и пахлава
С медовым вкусом.
Гостеприимные слова.
И стол закусок.

(8 октября 2018 года)

*Чалгиджи - это музыкант.


Рецензии