Шёл снег

  Шёл снег…
  Ночные заморозки уже напоминали холодную зиму.
На улице стояла тишина, которой доводится наслаждаться только при ночных прогулках.
  Домой в этот день я вернулся поздно и сил у меня хватало только на то, чтобы раздеться, уснуть и попасть в «царство спящих», как неожиданно послышалось жалостное мяуканье, напоминавшее песенку двух котят из маршаковского «Кошкиного дома».
  У подъезда соседнего «небоскрёба», на который выходит окно моей комнаты, сидела вернувшаяся, видимо, с вечерней прогулки, кошка, которая, встав на задние лапы, пыталась открыть дверь в подъезд. По ней было видно, что провела она вечер не зря, так как периодически старательно стряхивала и слизывала с себя, очевидно, улики, которые могли бы скомпрометировать её перед хозяевами.
  Разве бы вы могли отказать этой даме в помощи? А вдруг к ней сразу же пристроился бы какой-нибудь помятый кот, который не принимал ванну неделю или, скажем, две и от которого бы разило прокисшей сметаной?  Или ещё хуже – пьяный кот, который бы приставал к ней с непристойными намёками или непристойными предложениями?)) Тогда бы точно пришлось стать свидетелем очередного уличного романа.
  И я сделал это. Нет, поймите меня правильно! Я, всего лишь, оделся, дошёл до соседнего дома, впустил кошку, вернулся домой и со спокойной душой лёг спать, приятно осознавая, что теперь уже никто и ничто мне не помешает уснуть …
  Теперь, каждый раз, только увидев меня издали, эта кошка радостно виляет хвостом, улыбается своей, загадочной по-женски хитрой улыбкой и говорит ласковое «Мяу!».)

1998


Рецензии