Родной город

Я люблю тебя, маленький и старинный!
Хоть из вас – жемчужин родной земли –
По горошине – каждый такой отринут,
Отлучен, отъят, обращен в нули!..

Вам бросают кости слепых остатков
С кружевных изящных столовых блюд.
Вас бросают, как кости, на тех площадках,
Где недёшево – ставят на вас и пьют!..

Я люблю тебя, каждый твой холмик святый –
Под асфальтом, что вздыблен и тут, и там.
Оботкать все свои рамы-раны ватой –
Это так подходит твоим летам?! –

Отчего же так дует?! Зачем так дует?! –
Это северный ветер пригнал циклон… –
Это так тебя поминают всуе…
А должны были к раме припасть теплом:

К перекрестью рамы согретый воздух
От дыханья раскаяния и слёз –
Поднести… Это ты, мой родной, серьезно:
Их простишь, не выведешь на мороз?!

И на чистую воду – в прокуратуру?!
Да, я знаю, я помню – есть Вышний Суд! –
И меня ты прости, что срываюсь сдуру,
Ибо – овцы пастыря не пасут!..

Я люблю тебя – тихий, провинциальный…
И промышленный – как про тебя солгут…
Вас – таких жемчужных – снизать снизали,
Ожерельем даже назвать  назвали…
Да с черметом выставят на торгу!


Рецензии
Какие острые у Вас стихи, Алёна… Проникают прямо в сердце. К сожалению, много поводов для этого. Хочется пожелать всем городам — и маленьким, и большим, и деревушкам, и людям, живущим в них, Мира, Добра и Радости. И чтоб так по всей земле.

С теплом души…

Екатерина Ветрова-Монченко   06.10.2023 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина, за то, что отозвались на стих!Но всё равно будем жить, любить и верить!

Алёна Жеглова   07.10.2023 01:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.