Возвращение

           Как усыпительна жизнь!
           Как откровенья бессонны!
           Можно ль тоску размозжить
           Об мостовые кессоны?
           _______________________
           Я с ними не знаком,
           Я послан богом мучить
           Себя, родных и тех,
           Которых мучить грех
           _______________________
           "Мой сорт", кефир, менадо.
           Чтоб разрыдаться, мне
           Не так уж много надо, -
           Довольно мух в окне.
           ____________________
           Зачем тоску упрямить,
           Перебирая мелочи?
           Нам изменяет память,
           И гонит с рельсов стрелочник.

            ("Возвращение", Борис Пастернак)

Долбануть тоску о крышку люка -
Светлая достойная идея!
Сколько можно! Право, в самом деле
Всех достала хмурая подлюга!

Мы, поэты, - барды откровенья.
Что под глазом? — это от бессонниц...
Жизнь - как сон, а ночью наше солнце
Озаряет строки вдохновенья

Мы посланцы Бога... или матом?
Скольких нам позволено замучить?
Но грешим, - не ради же получки! -
Морща лбы, - ума семипалаты!

Пастернак, а Киев - заграница,
"Выплеснутый чай" в окно России...
Даже ты в своих стихах бессилен
Сбрендить так, когда совсем не спится.

Я стою, как прежде, на Подоле...
Я - москаль, а дали - це Европа.
Родине моей - настой укропа,
Чтобы не трясла везде подолом.

"Хватит мух в окне?" - скажи, Борис, мне:
"Чтобы разрыдаться, много ль надо?"
Ждут меня таможня и Борисполь...
Самолёт - не поезд, хватит взгляда...

Стрелочник меня прогонит с рельсов,
Пограничник штамп поставит в сердце.
Память изменяет... Жизнь нам снится.
Наши откровенья... как-то сникли,

Мухи - на окне, а скука - в лицах.
Душам холодно...
В стихах не отогреться.


Рецензии
Саша, обожаю Пастернака, он вдохновил меня ни
на один стих:

Ночной окраиной катился,
Гудками оглушая май,
Наведавший, что заблудился
На стыках времени трамвай

Просил кондуктор три копейки,
Считай почти что ничего,
Но пуст вагон, пусты скамейки
В трамвае детства моего...
............................
Как жаль, в кармане нет алтына,
И я под стук его колёс
Иду пешком туда, где ливень
Сильней чернил и детских слез

Отрывок из стиха с одноименным названием
"Заблудившийся трамвай"
Вижу, что и тебя его творчество тоже не
оставило равнодушным.

Татьяна Рыбакова 2   11.05.2021 23:32     Заявить о нарушении
«Неровно дышать» при чтении стихов Пастернака - это так естественно. Ваше женское «обожаю» ему бы понравилось. Улыбаюсь Вам.
Спасибо за «Заблудившийся трамвай», его перестукивающиеся строки.

Примите мой поклон.

Александр Александрович Грибов   12.05.2021 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.