Любовь

               


               

“Что есть любовь?” - спросил себя однажды,
Дыхание с надеждой затая,
Во мгле ночной ответ найти пытаясь,
Парнишка, так похожий на меня…
“В любви ли человеческая сила?”
Спросил с надеждой он седые небеса.
Гримаса боли на секунду омрачила,
Его обычно столь веселые глаза…
“Что делать тем, тогда, кто слишком сильно любит,
В любви своей почти что утонув?
Что делать тем, тогда, кого совсем не любят,
В ответ своей руки не протянув?
Что делать тем, тогда, кто слишком сильно счастлив,
Не замечая, как несчастлив человек,
С которым он наивно полагает
Прожить, не разлучаясь, целый век?…”
Он думал так но сам, внутри сжимаясь,
Пытался вспомнить те знакомые черты,
Той девушки, что яростно отвергла
Его простые комплименты и цветы.
Он думал о ее прекрасном взгляде.
О том, как плыло ее платье по ветру,
Забыв совсем, практически, о яде,
Что от отчаяния он принял поутру…
И появился, неожиданно, вдруг, голос,
В его уже отяжелевшей голове,
С которой побелевший длинный волос
Летел к покрытой серой влагою траве.
“Любовь, - вдруг произнес тот голос нежно, -
Есть смысл жизни этой каждого из вас.
В любви лишь, что воистину безбержна,
И заключен тот пресловутый “божий глас"..
Ведь лишь в любви большой возможно проявленье
Всех качеств личности - хороших и плохих.
Ей чуждо эгоизма устремленье
Как и желание других в себя влюбить.
Любовь.. Она, конечно, - полная отдача
Возможность подарить себя спеша..
Она - покупка вещи, но без сдачи
И только деньги в ней - твоя душа..”
И понял, вдруг, блаженно засыпая,
Свою ошибку низко голову склоня,
С улыбкой на губах и умирая
Парнишка, так похожий на меня…..



 



 


Рецензии
Просто замечательно! Искреннее и глубокое размышление о любви. С уважением, Елена!

Илона Веленавска   02.04.2020 23:21     Заявить о нарушении