Не был он ума глыбой

Не был он ума глыбой,
Многих говорил проще -
Хочешь есть? Лови рыбу!
Морит лень? Ходи тощий!
 
Тяжесть не бери дюже
Той, что изнурит силы.
И не вздумай ныть. Хуже
В спину по держак вилы.
 
Будь самим собой, только
Не кажись, других корча -
Слово говори с толком,
Ярость гложет... злись молча.
 
В корень зри, имей уши,
Попусту не трать годы,
Совесть - не себя слушай
И лишь ею будь гордым.
 
Много, что ещё плёл он.
Мало я тогда ведал -
Вот бы нам в тени клёнов
Вновь поговорить с дедом.
 
Затереть за жизнь либо
За войну, за май в Польше...
Не был он ума глыбой -
Был её куда больше.


Рецензии