Любовь и камень

Оставляю на суд читателя свое раннее

Капризы Девы молодой
Сравним с погодой над Невой;
И ежели придёт напасть,
То Дева жертвой может пасть.

Случилось так, что Деве юной,
А страсть бывает неразумной,
Влюбится в юношу из камня удалось;
Ох если б знали что стряслось?!..

Весь день проведен был в слезах;
И ночь прошла, как на часах;
А красота его хладна;
Привыкла быть всегда одна.

Весь день стояла рядом с ним;
Твердила: «Будь всегда моим»;
А изваяние не ожило;
Оно ведь каменное было;

И только лишь прозрел рассвет,
А Девы с горя больше – нет;
А изваяние все стоит,
Как будто людям говорит:

«Любовью камень не пробить,
Лишь камень с каменеем может быть»;
И сколь же много дев таких,
Принявших камень за живых.

1977 год –17 лет


Рецензии