Импульс

Говорят, импульсивные люди бездумны.
И действия их, увы, моментальны.
Что ж, эти мысли, отчасти, разумны,
Но я б не писал, если б было банально.

Как жаль, что мгновенно,
Услышав про импульсы,
Мы представляем
Противные минусы:

Внезапные крики,
Летящие вещи
И в спешке не раз
Отмененные встречи.

При мелких конфликтах
Летят камни в окна.
В глобальном масштабе
Случаются войны.

Если бы текст на этом закончился,
Сказали бы вы импульсивно, с наездом:
«Читать идиота мне больше не хочется!»
Ну ладно… Поставьте назад Достоевского.

Хочу, начиная с этой отметки,
Заговорить о прекрасных моментах.
Сейчас на ребро я поставлю монетку,
Она упадет так, как нужно, поверьте.

Представьте: в раздумьях годы страданий.
Все ради того, чтоб потом совершить
Один лишь поступок элементарный…
За годы накопятся сотни мечтаний,
А мы, размышляя, потратим всю жизнь…

В такие моменты мозг – это помеха.
Страх держит, боимся, что бед натворим.
Мы думаем долго, а действуем редко.
Сто раз измеряем и ставим отметки.
Пилу не берем. И на досках сидим.

Вон парень кричит «Я люблю тебя!» смело.
Считаете, он все продумать сумел?
Смешно… Это импульс: нет мозга – есть тело.
Она его чувства удачно задела,
А он, в тот же миг, от нее опьянел.

О чем я? Ну да... О внезапных признаниях,
Внезапных поступках. Внезапных свиданиях.
Когда вдруг посыпались откровения,
А ты и не знаешь, что с этим делать…

Потом, также резко, наступит молчание.
Слова «Подожди! Отойди! Не мешай мне!».
Но что это? Обида? Работа? Отчаяние?
Или всего лишь порыв моментальный?

Сегодня ударят,
А завтра заплачешь.
Быть может, от боли.
Быть может – от счастья.

Все это: признания, удары, эмоции,
Вопросы и, время от времени, слезы.
Ошибки, занозы будут притом.
Часто все – импульсы. Будто бы гвозди,
Которыми наполняются доски.
Из них состоит твой будущий дом.

В чем смысл молчания,
Бездействия… Ты значит
Боишься ошибок?
Ты и есть неудачник.

Когда принять нужно быстро решение,
Неважно сейчас, в какой ситуации:
Твоя жизнь, работа, семья, отношения…
То вредно годами мечтать и бояться

Ты если всю жизнь измерял бесполезно,
Не справился в срок,
То доски твои давно сгнили. Ну или
Пойдут
На твой личный гроб.

Весь этот текст – один сплошной импульс,
Поток предыдущих переживаний.
И я повторюсь: эмоции – не минус,
А повод для дел, воплощения желаний.

Любой, в разной степени, эмоционален.
Лишь тот победит, кто в нужный момент
Поймает свой импульс, рискнет и не скажет
«Боюсь, все же нет».

_______________________
04.10.2018


Рецензии