Последняя черта

Когда  при  мне  ведут  речь  о  войне,
О  той  войне  проклятой  сорок  первого,
Я  вспоминаю  сразу  Валаам….
Культяпки  и  Солдата  не пригретого.

А  это  был  восьмидесятый  год,
Год  первой  нашей,  той  олимпиады.
Тогда  еще  ведь  жили  среди  нас
России  неизвестные  солдаты.

Изломаны  пусть  были  их  тела,
Но  души  были  их  целее  наших.
И  выпивши,  шептали,  что  хотели  б
На  месте  тоже  оказаться  павших.

Им  до  сих  пор  отдать  мы  не  смогли
Сыновний  долг  за  ратный  труд  и  доблесть.
И  потихоньку  в  мир  иной  ушли,
Так, не дождавшись, что проснется совесть.

В  нас,  тех,  кого  тогда  они  спасли,
Кому  страну  оставили  в  наследство.
И  чьих  отцов,  и  матерей  тогда
Проклятая  война  лишила  детства.

Хочу  понять,  сквозь  что  они  прошли,
Какой  экзамен  и  кому сдавали?
И  лежа  как  в  болоте  Пинском  том
Ведь  обороны  линию  держали.

Свою  последнюю, заветную  черту,
Они  могли,  но  не  переступили.
Что  разделяет  зверя  с  Человеком,
Какой  бы  ужас  там  не  пережили.

Они  лежать  остались  навсегда
В  земле  далекой  от  родного  дома.
С  надеждой,  что  все  сделали  не  зря,
И  что  беда  к  нам  не  подступит  снова.

Придёт  пора,  и  в   майские  те  дни,
Когда  наступит  памятная  дата,
Я  снова  вспомню  остров  Валаам,
И  вспомню  я  Советского Солдата.


Рецензии